Moritz, la bière de Barcelone

Quand on pense à Barcelone, on n'y associerait pas forcément une bière. La Catalogne est plutôt réputée pour ses vins ou sa fameuse orxata de chufa. Pourtant, on produit également de la bière à Barcelone. Suivez le guide....

La brasserie Moritz a été fondée en 1856 par Louis Moritz Trautmann, un immigrant alsacien. Il installa sa petite brasserie dans le Raval, puis la déménagea à la Ronda de San Antoni en 1864, sa petite entreprise ne connaissant pas la crise et voguant de succès en succès. En 1888, à l'exposition universelle de Barcelone, Louis Moritz Trautmann reçut un prix spécial pour sa bière. 
Cependant, en 1978, l'importante augmentation des prix de l'énergie qui suivit le choc pétrolier condamna l'entreprise à la fermeture. Barcelone se retrouva ainsi sans bière officielle. 

En 2004, les descendants de Trautmann décidèrent de réhabiliter la marque de bière et d'en refaire la bière officielle de Barcelone. Le succès fut immédiat. Même si la bière est désormais brassée à Saragosse, sous licence, ce symbole de Barcelone est redevenu rapidement populaire, le succès s'étendant même à toute l'Espagne. La marque est même exportée dans 15 autres pays.

La nouvelle génération de Trautmann a également réaménagé l'ancienne brasserie de Ronda de San Antoni, en y installant les bureaux de l'entreprise et en créant un bar à bière. Les tapas y sont également réputées, il vaut donc la peine de s'y rendre. 

Dans quasiment tous les bars de Barcelone et tous les magasins, vous trouverez donc la Moritz en 3 versions: l'Aigua de Moritz (bière sans alcool), la Moritz (5.4%) et la Moritz Epidor (7.2%). A l'heure du think global, buy local, n'hésitez pas, pendant vos vacances à Barcelone, à goûter à la Moritz. 



Zoom sur...

Barcelone en 3D - Le guide vidéo qui décoiffe !
Le Cava - Découvrez le Champagne catalan